Сталь для ножа: свойства, состав и характеристики

Содержание
  1. Каким критериям должна отвечать сталь
  2. Состав и добавки
  3. Описание современной стали
  4. Бюджетной
  5. Среднего уровня
  6. Качественной
  7. Премиум-класса
  8. Ультра премиум-класса
  9. Форма клинка ножа
  10. Лучшие зарубежные марки стали
  11. CPM S35VN
  12. 440C
  13. Elmax
  14. М390
  15. ZDP 189
  16. VG-10
  17. CPM S30V
  18. AUS-8
  19. ТОП-12 ножевых марок стали на сегодняшний день
  20. Специальные и легирующие стали
  21. Легирующие добавки
  22. Специальные стали
  23. Титановое покрытие
  24. Марки стали
  25. Что нужно знать про ножевые стали. И нужно ли гнаться за высокой твердостью?
  26. Нержавеющие стали
  27. Недорогие нержавеющие стали
  28. Средние по стоимости нержавеющие стали
  29. Дорогие нержавеющие стали:
  30. Инструментальные стали
  31. Стали — аналоги американской D2
  32. Так называемые «восьмипроцентные» стали
  33. Лучшие отечественные виды стали
  34. 50х14МФ
  35. 40Х12
  36. Х12МФ
  37. 95Х18
  38. 65Х13
  39. Ведущие компании-производители
  40. Различия в составе материала
  41. Обзор кухонных ножей из разных марок нержавейки
  42. Какую сталь лучше выбрать
  43. Для кухонных ножей
  44. Для охотничьих ножей
  45. Какая из перечисленных марок хорошо держит заточку
  46. Свойства порошковой стали
  47. Марка 420 НС
  48. Способы повышения качества стали

Каким критериям должна отвечать сталь

Различные марки стали отличаются технологическими и механическими свойствами из-за наличия в сплаве легирующих элементов.

Материал ножа оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчив к широкому диапазону температур (-30… + 100 ° C).
  2. Подверженность коррозии.
  3. Прочность, эластичность. В процессе эксплуатации изделия важны минимальная деформация металла, устойчивость к продольному изгибу.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 единиц. По мере увеличения твердости сопротивление стружке уменьшается.
  5. Продолжайте затачивать. Чем тверже материал, тем реже затупляется лезвие.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его точить (а сталь быстрее тускнеет). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Нет однозначного ответа на вопрос, какая сталь лучше. Приоритетные особенности должны обеспечивать работоспособность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Углеродистая сталь
Заготовки из высокоуглеродистой стали 1095 и стали 15н20 с большим содержанием никеля.

Сталь — это сплав железа и углерода. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Выделяют следующие виды стали:

  • низкое содержание углерода;
  • средний углерод;
  • высокое содержание углерода.

Лезвия из нелегированной стали (без добавок) гибкие, но коррозионные и не устойчивы к повреждениям. Для улучшения характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (дается краткое объяснение их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Придает прочность, позволяет изготавливать лезвие любой формы. Встречается в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Мо) Позволяет упрочнить сталь до высокого уровня жесткости, делает лезвие жаростойким, снижает хрупкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за стойкость к химическим веществам, повышает эластичность. Продлите срок полезного использования товара.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическим воздействиям, повышая его стойкость.
Никель (Ni) Предотвращает разложение стали, повышает коррозионную стойкость.
Вольфрам (Вт) Повышает стойкость, улучшает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор — технологические примеси. Первый элемент снижает твердость и прочность металла; в высококачественных сплавах процент не превышает 0,065. Фосфор увеличивает хрупкость стали. Этот элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Описание современной стали

В таблицах представлен обзор различных марок стали, используемых для изготовления лезвий ножей, с учетом стоимости материала и, следовательно, получаемого продукта. На цену клинка влияют состав сплава, сложность производственных процессов, атрибуты и внешний вид ножа и т.д.

Бюджетной

Сталь Описание
420 и 420J2 Устойчивость к окислению, жесткость, низкая твердость и удержание кромок.
AUS-6 Низкоуглеродистая сталь, выражены антикоррозионные свойства.

Сталь используется для производства дешевых изделий и ножей (в основном для кухни).

Среднего уровня

Сталь Описание
Углеродистая сталь 1095 Сохраняет актуальность, обладает антикоррозионными свойствами. Его часто используют для изготовления больших ножей или для использования в суровых условиях.
420HC Содержит повышенное количество углерода, уверенно держит кромку, твердая и устойчивая к окислению.
440A Твердый, лезвие долго сохраняет остроту. Риск коррозии.

Качественной

Сталь Описание
14C28N Нержавеющая сталь за счет увеличения процентного содержания хрома. Он также содержит азот. Типично для бренда Kershaw.
8Cr13MoV Китайский металл, лучшее соотношение цены и качества. Часто используется брендом Spyderco.
CTS-BD1 Благодаря высокому содержанию хрома он эффективно противостоит коррозии. Его легко затачивать, и он уступает по времени удержания кромки крупным твердосплавным материалам (G10).
AUS-8 Японская сталь, близкая по свойствам к 440С. Но он менее твердый и более подвержен коррозии.
440C Универсальный сплав, используемый для производства изделий средней стоимости. Устойчив к коррозии и износу, твердый, легко затачивается.
N680 Подходит для продуктов, контактирующих с соленой водой. Выражены антикоррозионные качества, легко затачивается и долгое время сохраняет остроту.
H1 Эффективно противостоит ржавчине. Держит край удовлетворительно. Рекомендуется использование при контакте с водой.
ВГ-10 Прочный, долго сохраняет лезвие острым, устойчив к коррозии.
Re2 «Полу-нержавеющая», хорошая фиксация кромки, средняя прочность, трудно затачивается.
154 см Хорошая фиксация края, прочная, абразивная заточка, эффективно противостоит окислению.
АТС-34 Японский аналог 154 см. Более подвержен коррозии, чем 440C, но лучше удерживает кромку.

Премиум-класса

Сталь Описание
CPM S30V Содержит карбиды ванадия и ниобия. Коррозионностойкий, отличная фиксация кромок. Оптимальный баланс прочности и твердости.
CPM S35VN Легко затачивается, прочный, долго сохраняет резкость.
Цена за тысячу показов M4 Лучшая удерживающая способность. Характеризуется износостойкостью, прочностью, трудностью заточки. Корродированный.

Ультра премиум-класса

Сталь Описание
CTS-XHP Высокая твердость, устойчивость к коррозии, уверенность в себе.
Элмакс Устойчив к окислению, износостойкий, лезвие долго остается острым, легкая заточка. Одна из лучших сталей в мире.
ЗДП-189 Высокая твердость, отличная фиксация кромки, трудно затачивается.
M390 Устойчив к коррозии, износостойкий. Параметр высокой твердости.
CPM S90V Высокая износостойкость и стойкость к истиранию, отличное удержание проволоки. Комплексная обработка.

Форма клинка ножа

Нож для охотника — это одновременно и оружие, и незаменимый инструмент и помощник на охоте. Подбирается индивидуально: если одному хорошо, то другому может быть неудобно. Можно выбрать множество оттенков: одному нужен длинный нож, но он не сбалансирован, а другой красивый, но тяжелый и неудобный. Даже с учетом вида работы: каждый рыбак пользуется ножом, который удобен для конкретных целей. Конечно, выполнять все операции ножом достаточно сложно. Поэтому ассортимент охотничьих ножей отличается таким большим разнообразием форм клинков.

Как выбрать охотничий нож
Окрашенная сталь SAFARI S390, ручка из орехового дерева и мозаичная булавка. Вставка — стабилизированный зуб мамонта.

Основная нагрузка при работе часто приходится на наконечник и изгибы. Даже выбрав подходящее для вас лезвие, вы наверняка можете столкнуться с неожиданными проблемами непосредственно во время работы с ножом: • Изогнутое лезвие гораздо менее устойчиво, чем прямое, однако при резке меньше задействуется сила мышц. Однако во время работы часто возникает дискомфорт; • Широкое лезвие имеет большую прочность, однако, когда острие оторвется, разрывное усилие резко уменьшится; • Тонкое лезвие очень удобно для выполнения более тонких работ, но прочность лезвия невысока; • При объединении длинного лезвия ножа с более короткой рукояткой баланс неизбежно нарушится. Аналогичная ситуация наблюдается при увеличении рукояти и уменьшении длины клинка; • Тонкое лезвие точить легко, а вот толстое намного прочнее.

Как выбрать охотничий нож
Бивень моржа «СОБОЛ» вставка, рукоять — корень карельской березы.

Когда нож не предназначен для забоя добычи, а нужен для небольших работ (стрижка, разделка, заточка), охотники рекомендуют использовать универсальный образец. Его лезвие находится в пределах 12-15 см, лезвие среднее, прямое, кончик взлетает вверх. Ручка желательна с 1 упором.

Как выбрать охотничий нож
Нож охотничий резьбовой. Сталь порошковое покрытие, ручка — карельская береза.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали разные эксплуатационные характеристики, у всех видов есть свои плюсы и минусы.

это немецкая марка высококачественной инструментальной стали, характеризующейся однородной структурой после закалки. Один из самых востребованных в мире.

Сталь Д2
Немецкая стальная продукция для ножей D2 отличается однородной структурой.

Преимущества:

  • сохранение резкости;
  • качество резки;
  • устойчивость к коррозии и деформации.

Сталь Д2 — это высокоуглеродистая сталь. Предназначен для создания режущих зубцов, используемых при изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Закаленная (55-69 HRC). При невысокой стоимости сложно, но заточить сложно.

Чтобы продлить срок службы лезвия, рекомендуется очищать его после контакта с водой.

CPM S35VN

Бренд американской компании относится к премиум-классу, который отличается твердостью, износостойкостью. Аббревиатура CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, который включает следующие этапы:

  1. Расплавленная жидкость охлаждается азотом, кристаллизуется и превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергается воздействию высоких температур и давления для спекания порошка.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Прочность обеспечивают карбиды хрома, ниобия и ванадия, равномерно распределенные в порошке.
Сталь ППМ С35ВН
Американские стальные ножи CPM S35VN хорошо сохраняют остроту, но не устойчивы к перегибам.

Марка С35ВН — это улучшенная версия С30В (в сплав добавлен ниобий, при производстве используется мелкий порошок).

Комбинация легирующих элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, а именно.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала продукт надолго сохраняет остроту и меньше крошится, чем предыдущая марка.
  2. Лезвие устойчиво к ударам.
  3. Сталь менее чувствительна к разложению.
  4. Сплав отличается пластичностью.

К недостаткам бренда можно отнести сложность заточки и дороговизну. Такие лезвия не предназначены для резки твердых поверхностей, они не устойчивы к перегибам (твердость лезвия варьируется от 58 до 62 единиц по шкале Роквелла).

440C

он считается классическим стальным ножом в Европе и Америке, он содержит повышенное количество хрома и углерода.

Стальной нож 440C
Ножи из стали 440С очень устойчивы к ржавчине.

Основные особенности:

  • твердость 59 HRC;
  • выдерживает сминание, скручивание (можно использовать при нарезке плотных твердых изделий);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для дайверов и рыбаков);
  • продолжать точить;
  • легко редактировать.

Классические и складные модели ножей изготавливаются из стали 440С. Продукция требует регулярного ухода. Из-за отсутствия ванадия в сплаве лопатки не износостойкие. По сравнению с продуктами премиум-класса они чувствительны к солям и кислотам.

Elmax

Сталь шведского качества производится по порошковой технологии. Это высокоуглеродистый, высоколегированный. Из него делают ножи высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Elmax сталь
Изделия из шведской высокоуглеродистой стали Elmax очень прочны и устойчивы к коррозии.

Преимущества включают:

  • прокаливаемость (58-62 балла по шкале Роквелла);
  • пластик;
  • ударопрочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к коррозии.

Обладая высокой твердостью, сталь хорошо поддается заточке. Для сохранения антикоррозионных свойств требуется регулярная шлифовка и полировка лезвия.

М390

Бренд M390, разработанный австрийской металлургической компанией, является одним из лучших. Он отличается устойчивостью к разложению. Он разрабатывался как материал для медицинских инструментов, поэтому особое внимание было уделено способности сохранять остроту во время проявки.

Лезвия остаются острыми до 6 месяцев. Сплав имеет небольшую разницу между пределом текучести и пределом прочности. Материал не разлагается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главное преимущество — твердость от 60 до 62 HRC. С помощью этого индикатора вы можете отполировать полотно до зеркального блеска. Для заточки нужен настольный станок.

ZDP 189

Бренд ZDP 189 принадлежит японской компании. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь с твердостью до 69 HRC содержит высокий процент хрома. Разработан на основе порошковой технологии.

Отличается режущими качествами, используется для изготовления клинков ограниченными сериями. Из-за своей хрупкости он подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для работы на вогнутых склонах). Лезвие чувствительно к ударам. Лезвие хорошо поддается полировке.

VG-10

Сталь ВГ 10
Со и Мо делают VG-10 прочным и прочным.

Связанный кобальтом и молибденом японский бренд VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударным нагрузкам и антикоррозийными свойствами.

Он часто используется в качестве основного слоя лезвия для обеспечения устойчивости лезвия к ржавчине и улучшения режущих свойств.

Содержание кобальта в сплаве делает сталь прочной и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается специальным методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошок американской марки CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке есть участки очень высокой твердости.

Материал сочетает в себе ударопрочность и износостойкость и отличается устойчивостью к разрушению. Лезвия имеют твердость до 58-61 HRC, при этом их легко модифицировать.

AUS-8

Сталь AUS 8
Сталь AUS 8 часто используется для изготовления кухонных ножей различных размеров.

Сталь АУС-8 японского производства обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля устойчивость к коррозии гарантирована.

В процессе литья и закалки не используются дорогие технологии, поэтому металл имеет невысокую стоимость.

Лезвия из этого материала не требуют особого ухода, сочетают в себе твердость и упругость, их легко затачивать.

ТОП-12 ножевых марок стали на сегодняшний день

Всего в рейтинг вошли 12 лучших марок стали со всего мира. Действительно, разновидностей намного больше, но только они заслуживают внимания. Ниже представлена ​​сводная таблица, в которой бренды ранжируются в порядке убывания популярности (от наивысшего к низшему). Наиболее значимые плюсы и минусы отображаются рядом друг с другом.

Место Имя Выгода Дефект
1 Re2 Очень хорошо сохраняет резкость, высокие показатели прочности. Низкая коррозионная стойкость.
2 Sandvik 12C27 Высокая коррозионная стойкость. Большое количество подделок.
3 M390 Из такой стали изготавливаются очень прочные фрезерные насадки для металлообработки. Высокая цена.
4 X12MF При всех преимуществах прочности он имеет невысокую стоимость среди всех конкурентов. Не любят ударные нагрузки — ломаются.
5 Элмакс Легко затачивается. Большинство хороших стальных ножей не только точить, но и этот. Высокая цена.
6 440C Отличные показатели твердости по шкале Роквелла — 58-60 единиц. Хрупкий: от легких ударов ломается, нагрузки на перелом не выдерживает.
7 ВГ-10 Высокая стойкость к разрушающим нагрузкам, индекс твердости 60-63 HRC. Высокая цена. Все просто, чем дольше длится, тем дороже.
8 CPM-S30V Сохраняет резкость очень хорошо и надолго. Не затачивайте в домашних условиях без специального оборудования.
9 AUS-8A Доступная цена Не устойчив к коррозии. Всегда храните в сухом месте и очищайте сразу после использования.
10 ZDP 189 Лучший показатель твердости — 69 единиц по шкале Роквелла. Сложность заточки.
11 95X18 Бюджетный. Низкая устойчивость к механическим воздействиям (ударам) по сравнению с конкурентами.
12 1,4116 Хорошо сохраняет резкость. Преимуществ мало, а цена высока.

Для многих это лишь перечень, не волнуйтесь, ниже в статье мы рассмотрим каждый из них более подробно, рассмотрим состав и обозначим плюсы и минусы.

Специальные и легирующие стали

Легирующие добавки

Для улучшения качества металла добавляются легирующие элементы. Используются следующие вещества:

  1. Марганец. Позволяет использовать ковку при изготовлении клинка. Благодаря этому можно сделать клинок любой формы.
  2. Хром. Повышение устойчивости к ржавчине, повышение прочности.
  3. Никель. Он дает те же качества, что и хром, но гораздо более выраженный.
  4. Ванадий. Усиливает устойчивость к механическим воздействиям, увеличивает износостойкость, прочность.
  5. Молибден. Позволяет эксплуатировать отвал в условиях экстремальных механических нагрузок. Однако его использование значительно увеличивает стоимость производства клинка.
  6. Кремний. Как и марганец, он позволяет ковку.
  7. Вольфрам. Защищает сплав от царапин, повышает устойчивость к коррозионным процессам.

Легированные стали

Специальные стали

Среди охотников много говорят об особых сортах стали, из которых делают клинки. Речь идет о дамасской и булатной стали.

Основные характеристики этих металлов представлены ниже:

  1. Дамасская сталь. Материал отличается высокой твердостью (60 HRC), прочностью. Все это обеспечивает отличные режущие характеристики и долговечность заточки. Лезвия из дамасской стали впечатляюще смотрятся благодаря интересной узорчатой ​​структуре стали. Однако у дамасской стали есть один существенный недостаток для охотничьего ножа — незначительная устойчивость к ржавчине. Поэтому после использования такие ножи следует просушить тканью, обработанной специальными антикоррозийными маслами.
  2. Ножи из булатной стали также имеют особую внутреннюю структуру, что положительно сказывается на внешнем виде изделий. Особенность булатной стали — высокое содержание углерода, что по свойствам приближает этот материал к чугуну. В этом плане булатная сталь — не лучшее решение для охотничьего ножа. Выбор стали должен основываться не на красоте, а на функциональности лезвия. Поэтому дамасские ножи больше подходят как сувенир, а не как рабочий инструмент.

Дамасский клинок

Титановое покрытие

При желании можно приобрести нож с титановым покрытием. Он бывает черного или золотистого цвета. Такая обработка позволяет значительно повысить твердость металла. Показатель иногда достигает 90 HRC. Титан придает материалу стойкость и защиту от ржавчины, заточка длится долго.

Марки стали

На рынке имеется широкий выбор сталей, используемых для производства холодного оружия. Специалисту несложно сделать выбор, так как он четко понимает стоящие перед ним задачи и возможность того, что конкретный бренд начал их выполнять. Неопытному пользователю сложно выбрать бренд. Ниже мы приводим характеристики наиболее популярных марок российской стали, выставленных на продажу:

  1. 95×18. Металл обладает качествами нержавеющей стали. Он используется для создания ответственных деталей, способных выдерживать значительные нагрузки. Отличается большой прочностью. В этом случае часто возникают огрехи, связанные с неправильным отпуском или выгоранием. Марка стали с превосходными характеристиками становится слишком хрупкой после неправильной обработки.
  2. X12 миль / ч. Марка сплава штамповочной стали с очень плотной основой. В основном используется в качестве инструментальной стали. По этой причине заточить такой металл очень сложно. Вам понадобится специальное оборудование. Еще один недостаток — склонность к ржавчине.
  3. XB5. Очень стойкий — 64 HRC. Сопротивление ржавчине. Обратной стороной является то, что его сложно затачивать.
  4. Относится к высокоскоростным сортам. Износостойкость и надежность — главные качества этой марки. Недостаток — низкая ударная вязкость. Для его устранения используется вторичная закалка.
  5. М2. Первоначально разработан для использования в условиях высоких температур. Отличается износостойкостью, твердостью, поддается заточке. Минус — плохо устойчивы к коррозии.

Кованая сталь Х12МФ

Марки стали импортного производства:

  1. M390. Качественная нержавеющая сталь (с добавлением хрома) высшей ценовой категории. Отличается механической прочностью, износостойкостью и долговечностью. Примером стального ножа M390 является Benchmade Barrage.
  2. ЗДП 189. Также касается дорогих сталей. Высокопрочный металл с отличной пластичностью.
  3. CPM S35VN. Американская марка стали. При его изготовлении используется металлический порошок в сочетании с ниобием. В результате острота и прочность лезвия могут быть увеличены.
  4. АТС-34. Высококачественная японская сталь. Основные преимущества — резкость и долговечность. Обратной стороной является то, что он не устойчив к ржавчине.
  5. VG-10 по своим возможностям напоминает ATS-34. Однако в нем больше ванадия и хрома. Это придает ему большую прочность и защиту от коррозии.
  6. Относится к самым доступным маркам стали. Легко затачивается, устойчив к ржавчине, прочен. Обратной стороной является то, что это быстро надоедает. В связи с этим он не очень подходит для использования на охоте.
  7. 440A. Индекс твердости — 56 HRC. Неплохой вариант как по цене, так и по производительности.
  8. 440B. Твердый сплав (58 шт.). Хорошая устойчивость к механическим воздействиям и ржавчине.
  9. 440С. Одна из самых распространенных марок огнестрельной стали. Он производится во всем мире и относится к средней ценовой категории. Содержит большое количество углерода и хрома, легко затачивается и устойчив к ржавчине. Считается одним из лучших вариантов с точки зрения соотношения цены и качества.
  10. 9XC. Легированная инструментальная сталь. Меньше — большая хрупкость.
  11. Японская марка AUS-8. По параметрам он аналогичен описанному выше 440B. Минус в том, что плохо держит резкость.
  12. AUS-4, AUS-6, AUS-10. Аналогичны, соответственно, марок 420, 440А, 440С.
  13. H-1. Нержавеющая сталь твердостью 58 единиц. Хорошо держит остроту, устойчив к коррозии.
  14. INOX. Высокопрочная японская сталь, устойчивая к ржавчине. Продолжительность 57 единиц.

Нож Златоустовского странника

отдать предпочтение какому-либо типу стали сложно. Все зависит от финансовых возможностей покупателя, наличия в продаже той или иной марки, предпочтений к дизайну ножа, марки и так далее

Самая популярная (и доступная) сталь на российском рынке — 440С. В качестве альтернативы можно порекомендовать сталь российского производства, ранее не упомянутую в обзоре: CPM 440 V. Это полный аналог 440C. Другие стали, аналогичные 440C, — 155CM (США) и ATS-35 (Япония).

Если цель — получить самое прочное лезвие, лучшим выбором будет XB5 или X12MB. Изготовлены из высокоуглеродистой стали. XB5 изготавливается из так называемой алмазно-легированной стали с твердостью до 70 единиц. Также он содержит добавки вольфрама и хрома.

Нож из алмазной стали

Х12МВ чуть менее твердый — 60 HRC. Хром, молибден и ванадий используются в качестве легирующих элементов.

Что нужно знать про ножевые стали. И нужно ли гнаться за высокой твердостью?

Один из основных вопросов, который задает покупатель ножа, — «Из какой стали должен быть этот нож?» Попробуем кратко рассмотреть наиболее популярные варианты и четко ответить на этот вопрос.

Читайте также: какой камень в древности помогал зажечь искру. Из какого минерала древние вырезали огонь из кремня (5 букв)?

Для начала очень кратко о том, из каких сталей делают ножи.

  • Нержавеющие стали.
  • Легированные стали для инструмента.
  • Углеродистые и пружинные стали (рессоры.

Нержавеющие стали

Нержавеющие стали (в настоящее время самые популярные) являются наиболее универсальными. Из них можно сделать нож практически для любых целей. Их главное отличие от других сталей — это способность успешно противостоять коррозии (ржавчине). Для этого, как правило, в состав стали вводят легирующую добавку — хром (Cr). Содержание хрома от тринадцати процентов и выше придает материалу устойчивость к ржавчине. Здесь нужно понимать, что при неблагоприятных условиях (например, в соленой воде) даже нержавеющая сталь может подвергнуться коррозии. Абсолютно нержавеющих ножевых сталей не бывает, но тем не менее в обычных бытовых условиях эти стали практически не подвержены коррозии. Но что это за сталь?

Недорогие нержавеющие стали

  • русский 40Х13, 65Х13, ЭП-107 и др.;
  • европейские 1.4116, 12C27 и др.;
  • японские SUS420J2, AUS-4, AUS-6 и др.;
  • американские 420, 425, 420HC и др.;
  • китайские 4Cr13MoV, 5Cr13MoV и др.

Обычно из этих сталей делают дешевые кухонные ножи и универсальные ножи. Ножи из таких сталей хорошо противостоят коррозии, но плохо сохраняют остроту. Термическая обработка (закалка) достигается с твердостью 50-54 HRC, что крайне недостаточно. Приличный нож должен иметь твердость режущей кромки (RK) не менее 55 HRC. Шведский бренд 12C27, японский AUS-6 и американский 420HC — из приятных исключений. Ножи из трех перечисленных сталей обладают хорошей стабильностью кромки. Такие ножи закалены до твердости 55-58 HRC, чего достаточно для большинства кухонных работ, а также для похода или рыбалки.

Средние по стоимости нержавеющие стали

  • русский 95Х18, 110Х18 и др.;
  • европейские 1.4125, 14C28N, N690 и др.;
  • японские AUS-8, AUS-10, VG-1 и др.;
  • американские 440А, 440Б, 440С и др.;
  • китайские 7Cr13MoV, 8Cr13MoV, 9Cr13MoV и др.

Из таких сталей, как правило, получаются ножи, дешевые, но очень хорошие. Идеально закаленный до твердости 57-59 HRC (иногда даже выше). Особо хотелось бы выделить современную австрийско-шведскую марку N690. Эта сталь очень устойчива. Хорошая термообработка. На него переходят многие производители по всему миру. В том числе и здесь, в России, т.к наши нержавеющие стали капризны и не всегда стабильны.

Предлагаем уточнить вопрос: «Что такое дешевый нож, а какой средний и в конечном итоге дорогой?» Так исторически сложилось за последние 15-20 лет, что Соединенные Штаты являются центром хобби для темы ножей и законодателя моды. Поэтому стоимость ножей обычно измеряется в долларах США. Нравится:

  • недорогой нож стоит до 100 долларов;

  • средний нож от 100 до 300 долларов;

  • дорогой нож от 300 долларов и выше.

То есть дешевыми считаются нож за 400 рублей и нож за 4000 рублей. И ножи на 20 000 рублей и на 200 000 рублей оба будут дорогими. Возможно, здесь есть сильное упрощение, но это было так…

Дорогие нержавеющие стали:

  • русский eP-766;
  • европейский Elmax, M390, Vanadis 10 и др.;
  • японские ВГ-10, АТС-34, Р-2, ЗДП-189 и др.;
  • американский 154CM, CPM S30V, CPM S35VN и др.

Из таких сталей изготавливают дизайнерские ножи, ножи — предметы роскоши. Как правило, ножи из таких сталей стоят совсем недешево. Из общего списка хотелось бы выделить:

  • российская сталь ЭП-766 (95Х13М3К3Б2Ф) — правда, приятно, что мы не разучились работать!
  • американская 154СМ — сталь изначально разрабатывалась для лопаток газовых турбин.
  • японский vG-10: просто и надежно, проверено временем!
  • австрийско-шведский elmax — до недавнего времени эта сталь была «последним словом» в производстве ножей.

Лезвия, изготовленные из таких сталей, обычно имеют твердость от 58 до 61 HRC.

Инструментальные стали

Теперь поговорим о ножах из инструментальной стали. Что это такое и зачем это нужно.

Легированные инструментальные стали обычно называют высокоуглеродистыми сталями (от 0,8 до 1,6%) со значительным процентом легирующих добавок (от 2,5%). Такие стали намного лучше большинства нержавеющих сталей «держат» режущую кромку. Обычно их закаливают от 60 до 64 HRC. Но следует помнить, что такие стали не нержавеющие и поэтому требуют ухода.

условно можно разделить инструментальную сталь на две группы.

Стали — аналоги американской D2

  • русский х12МФ;
  • европейский 1.2379, К110, Z160 и др.;
  • китайский Cr12MoV.

Как правило, эти стали используются для изготовления ножей для резки и снятия шкур, а также рабочих и рабочих ножей. Иногда из таких сталей изготавливают лезвия складных карманных ножей. Эти стали содержат в своем составе большое количество углерода (1,5–1,6%), а высокое содержание называется содержанием более 1,0%. Такие ножи обладают прекрасными режущими свойствами, отлично держат режущую кромку, но имеют свойство немного ржаветь. Хочу отметить, что сталь D2 производится только в США. Если на клинке ножа российского или китайского производства написано «Д2», то, конечно, не Д2, а его местный аналог. Хорошая замена D2 — австрийско-шведская сталь K110, очень популярная сталь, ничем не уступающая американской, но более доступная и менее дорогая.

Так называемые «восьмипроцентные» стали

  • американский cPM S3V;
  • к340 австрийско-шведский.

Их называют «восемь процентов», т.к содержат около 8,0% хрома. Такие стали ржавеют сильнее, чем D2, но намного превосходят D2 по прочности (но D2 превосходит их по износостойкости режущей кромки). Из таких сталей лучше делать длиннокостное режущее оружие. То есть D2 хорош для маленьких «проворных» ножей, а CPM S3V или K340 лучше для ножей с длинным клинком (150-250 мм.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка двумя цифрами и буквой «X» указывает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактическая производительность может незначительно отличаться. Выделим 5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой началось производство оружия. Используется при изготовлении ножей, медицинских инструментов. Сплав устойчив к химическим и влажным средам. Твердость может доходить до 57-58 HRC.

Лезвия долго сохраняют остроту, устойчивы к ударным нагрузкам и легко исправляются в домашних условиях.
Сталь 50х14МФ
Сталь 50х14МФ универсальна и подходит для ковки ножей и топоров, а также для изготовления медицинского оборудования.

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, используемая при изготовлении недорогих ножей и сувенирных лезвий. Его трудно закалить, лезвия легко гнутся, а режущая кромка еле держит остроту.

Преимущество — устойчивость к коррозии. Твердость материала 51 или 52 HRC.

Х12МФ

первоначально он был разработан для использования в машиностроении. Бренд широко используется при производстве ножей. В состав сплава входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов и отличается гибкостью при обработке. Режущая кромка износостойкая. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам можно отнести: чувствительность к изгибу и кислой среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид лезвия.

95Х18

Часто используется для изготовления лезвий. Материал устойчив к коррозии, прочен, долго не изнашивается. Преимущество — простота заточки лезвия, недостаток — средняя агрессивность реза. Закалена до 58 HRC.

65Х13

Относится к дешевым брендам. Он устойчив к ржавчине из-за содержания хрома. Твердость колеблется от 56 до 59 единиц по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Удобство использования и резкость также являются преимуществом.

К недостаткам можно отнести высокую скорость истирания.

Ведущие компании-производители

Среди лидеров по разным профессиональным оценкам традиционно западные производители, такие как немецкий Solingen, швейцарский «Wenger», британский Vinkinson. Есть много других производителей (в основном из Японии, Германии и США), но три перечисленных считаются непревзойденными с точки зрения качества продукции и узнаваемости бренда.

Среди отечественных моделей наибольшей популярностью пользуются ножи Кизлярского и Златоустовского оружейных заводов. Российские производители выпускают продукцию хорошего качества по разумным ценам.

Нож Тайга Кизляр

Различия в составе материала

Любая сталь содержит смесь железа и углерода. Для улучшения его характеристик также добавляются легирующие элементы:

  • хром — защищает изделия от коррозии;
  • никель — улучшает прочностные свойства, не дает металлу гнить;
  • марганец: позволяет изготовить клинок нужной формы. Позволяет ковку металла;
  • ванадий — увеличивает прочность, увеличивает долговечность;
  • кремний — создает высокую прочность;
  • вольфрам — улучшает коррозионные свойства, увеличивает прочностные показатели.

Концентрация углерода определяет тип металла. Он мог бы быть:

  • низкое содержание углерода;
  • средний углерод;
  • высокое содержание углерода.

Если в сплав входят дополнительные химические элементы, он становится связанным. Когда концентрация этих веществ превышает 10-50%, сталь называют высоколегированной.

Для повышения прочности металла, придания ему дополнительной вязкости проводят легирование молибденом. Например, в японских клинках его концентрация составляет 8%.

Лезвие тверже за счет добавок ванадия и вольфрама (8%). Если концентрация хрома превышает 13%, производительность резки улучшается, лезвие становится устойчивым к ржавчине.

Особого внимания заслуживает нож 440С из нержавеющей стали. Лезвие долгое время сохраняет первоначальную остроту. Когда концентрация молибдена составляет 4%, сплав становится эластичным и его износостойкость значительно улучшается. Ярким примером такого материала является БГ-42.

Ддамская сталь

Современный нож

Какая сталь лучше всего подходит для ножа

Обзор кухонных ножей из разных марок нержавейки

Большой выбор ножей из различных марок стали легко доступен в магазинах, как в специализированных магазинах, так и в кухонных принадлежностях. Мы выбрали несколько вариантов для рассмотрения.

Кухонный набор из четырех ножей (универсальный, хлебный, овощной, рыбный) с лезвиями из стали 95х18 и ручкой из тропического дерева венге решит все проблемы в процессе приготовления различных блюд.

Прочный универсальный нож от известного японского бренда Samura изготовлен из стали AUS-10. Лезвие с двояковыпуклой заточкой с обеих сторон удобно для мелкой нарезки сыров, колбас, овощей и приготовления мяса.

Классический поварской нож с кованным лезвием из нержавеющей стали 100X18 подходит для домашнего и профессионального использования. Цельнометаллическая ручка дополнена удобной деревянной ручкой в ​​форме треугольника. В комплекте есть чехол.

Филейный нож Samura GOLF-SG-0045 с узким лезвием из закаленной стали AUS-8 твердостью 58 HRC. Сатинированная поверхность защищает от царапин и коррозии.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка учитывается качество материала и репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен быть прочным. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют таким параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • иметь однородную ткань без разводов, пузырей.

Еще один параметр — отсутствие неровностей на режущей кромке.

Кухонный нож
Нож кухонный из стали 65Х13 с содержанием хрома.

В России для кухонных ножей чаще всего используют следующие марки:

  • 65X13;
  • 40X12;
  • 95X18;
  • 50X14MF.

Среди зарубежных марок сталь 440С имеет высокий рейтинг. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используют зарубежные производители, но предпочтение стоит отдавать производителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

420 стальных испанских ножей мягкие. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, которое затрудняет точную резку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть из прочного материала.

Стальные ножи 95X18
Примеры ножей из стали 95Х18.

Часто используемые бренды:

  • 420 (экономические модели);
  • 440А, В, С;
  • AUS 4–10;
  • Элмакс;
  • 95X18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Лезвие должно иметь режущие характеристики, долгое время оставаться острым, иметь прочность и не крошиться. Для охотничьего ножа не подходят сплавы с твердостью ниже 55 и выше 60 единиц по шкале Роквелла. В первом случае полотна быстро потеряют резкость, во втором его сложно изменить. Материал с более высоким индексом твердости может сломаться.

Какая из перечисленных марок хорошо держит заточку

Исходя из практического опыта, японские ножи со стальным клинком ВГ-10 лучше всего затачивать на заводе. Это неудивительно, поскольку в состав сплава помимо обычного ванадия входит кобальт.

Кроме того, современное производство и качественная закалка позволяют снизить количество примесей в его составе, тем самым улучшив эксплуатационные характеристики.

Свойства порошковой стали

Процесс производства порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, прессование и спекание. Производители могут отличаться особенностями технологического процесса.

Ножи из такой стали дороже. Качество готового продукта зависит от размера и распределения образовавшихся карбидов. Использование этой технологии позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легирующих элементов и улучшать характеристики материала.

Большинство военных и охотничьих ножей производятся с использованием порошковой технологии, в этих случаях требуется более высокая прочность в сочетании с антикоррозийными свойствами.

Лезвия из стали с порошковым покрытием острее, чем цельнометаллические прототипы. Они выдерживают экстремальные температуры, устойчивы к деформации и поддаются шлифовке. Режущая кромка долго остается острой.

В домашних условиях порошковая сталь требует тщательной заточки.

Марка 420 НС

Эта высокоуглеродистая сталь обычно используется для изготовления ножей. Многие известные производители отдают предпочтение именно этой стали из-за того, что она проста в обработке и обладает хорошими антикоррозионными свойствами. Часто лезвия от него затупляются. Однако восстановить их остроту не составит особого труда.

как сделать нож

Способы повышения качества стали

Каждый производитель специализируется на производстве стали. Это делает бренд узнаваемым, позволяет добиваться высоких показателей качества. Повысить добротность металла можно за счет правильного выбора легирующих добавок и соблюдения пропорций, дополнительной обработки — закалки, отпуска, старения. Мировые бренды предлагают готовые, уникальные, модифицированные заготовки для усовершенствования для производства ножей с различными эксплуатационными характеристиками.

Источники

  • https://VashNozh.ru/stal/luchshaya-stal-dlya-nozha
  • https://instanko.ru/drugoe/stal-dlya-nozhej.html
  • https://imaman.ru/ohota-i-zvere/luchshaya-stal-dlya-ohotnichego-nozha.html
  • https://benzopilok.ru/ruchnoj-instrument/nozh/rejting-samyh-luchshih-stalej-nozha.html
  • https://brakonyerov.net/ohota/oruzhie/stal-dlya-oxotnichego-nozha.html
  • https://pohod-lifehack.ru/samyj-tverdyj-nozh-kakaya-stal-samaya-luchshaya-dlya-nozha/
  • https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/34-kakaya-luchshe
  • https://vidy-posudy.ru/kakaja-stal-dlja-kuhonnyh-nozhej-samaja-luchshaja-obzor-splavov-i-osobennosti-raznyh-marok/
  • [https://metinvest-smc.com/ru/articles/kakaya-stal-ispolzuetsya-v-nozhakh/]

Оцените статью
Блог про бензопилы